当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
下月起 我市实施城乡统一的失业保险政策
发布日期:2017-12-15 信息来源:江山信息网 作者:魏晓璐 赵晨 字号:[ ]
  记者今天从有关部门了解到,从2018年1月1日起,我市将实施城乡统一的失业保险政策,农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇。
  农民合同制职工是指从农民中招用的使用期限在一年以上、实行劳动合同制的工人,包括从农民中招用的定期轮换工。按照目前的政策,用人单位按照本单位职工工资总额的0.5%缴纳失业保险费,城镇职工个人按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费,其中农民合同制职工本人不缴纳失业保险费。但失业后农合工只能领取一次性生活补助,补贴标准只有城镇职工失业保险金的40%,其他职工医疗保险、生育补助金、丧葬补助金均无享受。
  市就业管理服务局失业保险科科长 郑晓林:政策调整之后,我们农民合同制职工和城镇职工一样同等缴费,而且享受的失业保险待遇,也和城镇职工一样。政策调整之后,农合工和城镇职工一样,按个人工资的0.5%缴费失业保险个人部分。
  在待遇享受方面,农民合同制职工不再享受一次性生活补助,目前标准460元/月,改为享受失业保险金,目前标准1148元/月。
  市就业管理服务局失业保险科科长 郑晓林:在享受失业保险金期间,我们经办机构还为农合工统一交纳基本职工医疗保险,而且符合政策的话,还享受生育补助金、丧葬补助金等失业保险待遇。
  但是若因本人意愿中断就业的,如辞职、离厂、自动离职等,则不享受失业保险金。之前农民合同制职工个人不缴纳失业保险费的,单位为其缴纳失业保险费的年限按50%计算,作为单位和个人共同缴费年限。如果市民对该政策存有疑问,也可以前往市鹿溪北路238号一楼公共服务中心或者拨打电话0570-4115725进行咨询。
 
分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 抚州公共资源交易网 | 辽宁省信息技术教育中心 | 首页 | 滨州市水利局 | 枣庄政务网(试运行) |