当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
有没有占用农田? 村民因建房引发纠纷
发布日期:2017-12-15 信息来源:江山信息网 作者:王红 周玉 字号:[ ]
  近日,贺村镇礼贤村的一村民向本栏目反映,说他本村有村民改建房子,不仅占用公共水沟,还占用他家的田地,要求对方拆除房子,恢复农田本来面貌。到底是怎么一回事?请看记者的报道。
  记者在现场看到,一块三角形的农田边上,建有几幢楼房,村民毛堂才的家就在其中。去年,他把靠近农田这边的茅坑房改建成了厨房,空间上与正房刚好形成一个“角尺”。
  贺村镇礼贤村 毛爱莲:隔壁人和我妈说,田被人(毛堂才)建房了,我妈来一看,是被建掉了。把我的田占掉,再还要到我的田里挖水沟,还要种菜,我妈不答应,把他的菜拔掉了,再和我妈争吵了。
  农田旁边的50公分水沟被毛堂才家占用后截断,成为断头沟,与农田直线距离1.5米左右。
  毛爱莲:从这里到那边,全部都是我家里的田,
  记者:你以前都种到这里的?
  毛爱莲:看,这里是水沟,这儿是田塍,这些过来就是田。我灌溉水是从水沟里直接引过来的。
  毛堂才称,曾经给毛爱莲的妈妈200元钱作为补偿,不久之后被退回。随后,对方闹到四队,队长带领村民代表到现场查看事实。
  贺村镇礼贤村 四队队长 姜正根:我走来一看,这个水沟是我队里的,田塍是我队里的,(因占用)处理他2000元交掉的。
  姜正根又从2000元的处罚金中抽出300元给毛爱莲家作为补偿。
  贺村镇礼贤村四队队长  姜正根:300元钱他没拿。他的意思对方交四队里2000元钱,要给他户里的,不能交集体的。
  贺村镇礼贤村 毛建华:田虽然我们不种,但是分给我们的田我们要有知情权,要用到这个地方,你要和我说。第二个他也是单方处理,处理我也要有知情权的。
  这块农田面积2亩左右,为毛爱莲和父母及兄弟姐妹共有。记者看到,农田里又新挖出来一条大水沟。
  到底占没占农田,双方各执一词,但不管如何,都存在一个基本事实,毛堂才家因建厨房,占用了水沟,也使田塍“消失”,导致要动用一部分农田重建田塍和重挖水沟。我国的《基本农田保护条例》明确规定,基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。
  是拆房恢复原貌还是采用补偿金补偿,双方还要作进一步协商。
 
分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 抚州公共资源交易网 | 辽宁省信息技术教育中心 | 首页 | 滨州市水利局 | 枣庄政务网(试运行) |